Планирование семейного бюджета

Любая семья рано или поздно сталкивается с финансовыми затруднениями. Причиной могут быть форс-мажор: серьезная болезнь, крупная покупка – машина или квартира, потеря работы один из супругов. Однако гораздо чаще денежные проблемы возникают из-за неправильного планирования семейного бюджета. Если правильно распоряжаться поступлениями, вполне возможно избавиться от кредитов и создать финансовую «подушку», которая позволит пережить тяжелые времен, не влезая в долги.

Планирование семейного бюджета – не просто составление списка покупок и трат за месяц, это ежедневная работа. Успех планирование принесет, если заниматься им постоянно, каждый месяц. Для этого нужна серьезная мотивация. Поставьте себе суперцель, например, собрать за год на новый телефон ребенку, на ремонт или накопить на круиз по Средиземному морю. План достаточно составлять один раз в месяц, принимая во внимание интересы всех членов семьи. 

Сложите все доходы, которые получили за месяц и сразу отложите 20% – на погашение долгов или в неприкосновенный запас. Если вы пока не представляете, как сможете прожить на оставшиеся деньги, начните хотя бы с 5%, постепенно наращивая сумму. Это приучит вас к экономии и создаст задел, который окажется очень полезным в непредвиденной ситуации. 

Статьи затрат

Оставшиеся 80% доходов нужно разделить по статьям затрат. Обычно список выглядит так:

  • коммунальные платежи;
  • продукты питания;
  • затраты на транспорт;
  • лекарства;
  • непредвиденные расходы;
  • развлечения.

Перед тем, как начать планирование, следует изучить, сколько и на что тратятся деньги. Подсчеты желательно вести 3-4 месяца, а затем проанализировать, сколько денег тратится и на что. Основываясь на этих данных можно составить примерный план расходов на месяц. 

Не пытайтесь сразу сэкономить ползарплаты, ставьте реальные цели. И учитывайте психологическим момент: если из-за планирования вы лишитесь удовольствий и развлечений, мотивация сильно пострадает.

Список статей расходов может быть и другим:

  • общие расходы семьи: коммунальные платежи, продукты, транспорт и лекарства;
  • расходы на детей;
  • личные деньги мужа;
  • личные деньги жены. 

Итак, план составлен, но это только половина дела. Теперь надо стараться придерживаться его, ежедневно записывать расходы в специальный блокнот и сохранять чеки. Это может быть не очень удобно. Сейчас существует множество программ для ведения домашней бухгалтерии. Вы можете выбрать ту, которая покажется более удобной. Также очень удобно заполнять таблицу в Excel, с ее помощью можно автоматизировать подсчеты.

Такая система записей поможет отслеживать траты и при анализе бюджета определить, какие траты были нецелесообразными, вычислить спонтанные покупки и сделать выводы на будущее. 

Это не значит, что бы должны вписаться в  расходы с точностью до копейки. Если доходы за месяц превысили ожидания, а расходы удалось сократить – не пытайтесь потратить «лишние» деньги, отложите на отпуск или желаемую покупку. Если образовался дефицит бюджета, пересмотрите траты и статьи расхода. Не бойтесь менять планы в соответствии с обстоятельствами. Если вы заболели не «по плану», поломалась нужная бытовая техника или подвернулась возможность действительно дешево купить путевку на курорт – перестраивайтесь. Семейный бюджет нужен, чтобы сделать вашу жизнь более комфортной, а не заставить жить в состоянии постоянного стресса.